Новости

2 Июля 2007

МЧС требует принять технический регламент пожарной безопасности. Законы о противопожарной безопасности оказались в подвешенном состоянии


Глава МЧС Сергей Шойгу считает, что в России срочно нужно принять технический регламент пожарной безопасности. 

Документ разработан его ведомством. Об этом Шойгу заявил в Балашихе, где проходило заседание Общественного совета при МЧС России. По словам главы МЧС, те нормы, которые были ранее в области пожарной безопасности, сейчас стали нелегитимными. Шойгу уточнил, что речь идет об очень ответственных и опасных вещах. С 30 мая, когда вступил в силу новый градостроительный кодекс, ведомство не может гарантировать безопасность строящихся домов.

С 30 мая этого года мы не можем гарантировать противопожарную безопасность ни одного строящегося дома, — такое сенсационное заявление прозвучало в речи министра МЧС Сергея Шойгу. Без малого два года вся система противопожарной безопасности страны пребывает в подвешенном состоянии: старые советские нормы и правила действовать перестали, а новые российские в законном порядке до сих пор не приняты. Но реформа, как это у нас обычно и бывает, не доведена до конца.

Рыночные механизмы на смену административным так и не пришли. МЧС так формулирует 3 главных вопроса, требующих решения на законодательном уровне.

1. Принятие нового технического регламента в сфере противопожарной безопасности вместо устаревших СНиПов. Сегодня, по словам министра, пожарные могут остановить любое предприятие. Хотя бы потому, что стены на нем выкрашены краской, которой нет в старых СНиПах. Новый технический регламент давно подготовлен и передан в правительство РФ. Но принятие его почему-то все откладывается.

2. Введение аудита безопасности. МЧС предлагает вполне рыночный механизм, аналогичный финансовому аудиту. Само предприятие вызывает инспектора, получает полную картину безопасности и устраняет недостатки. Вместо того, чтобы взятками закрывать глаза государственным проверяющим. Из 5,4 млн. объектов в стране на этот рынок может быть отдано 5 млн.: магазины, ларьки, прачечные. За МЧС останется только 400 тысяч самых крупных предприятий — ТЭЦ, ГРЭС, шахты, заводы.

3. Принятие закона “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцу опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте”.

По материалам РИА Индустрия безопасности

 


Посмотреть другие статьи »

 



 
Задать вопрос специалисту

.